当前位置:首页 >家长频道 >教子有方 >详细内容

教子有方

发现孩子的内心世界

来源:网上文摘 作者:佚名 发布时间:2004-02-18 浏览次数: 【字体:

大多数家长认为自己最了解自己的孩子,是孩子的保护神,但事实上,现在许多家长在诸多方面与孩子拉开了距离。比如,现在的孩子喜欢打扮成心中偶像的模样,喜欢小燕子、张惠妹,喜欢乔丹和罗纳尔多;他们言行务实,对华而不实的东西有强烈的抵触情绪;在信息社会里,他们在电脑和网络面前表现出来的优势让成年人望尘莫及。与此同时,这一代孩子也备受指责,被认为缺乏坚韧精神,不知勤俭,不懂规矩等等。那么应该如何看待这些少年儿童呢?

近日,由全国少工委和中国青少年发展研究中心组织专家编撰的《新发现———当代中国少年儿童报告》出版。这部研究报告试图以全新的方法和视角发现孩子的内心世界,为社会、学校、教师、家长全面了解孩子、关心孩子提供参考和帮助。该书提出了教育孩子从了解孩子开始的新理念,总结了20世纪90年代以来,国内研究少年儿童的专题性成果,利用大量的调查数据和事例,概括和分析了我国当代少年儿童发展的环境、现状和问题,提出了解决建议。

该书的10个专题报告,研究和分析了我国当代少年儿童在生理健康、心理健康等各方面的发展概况和突出问题,针对诸如儿童肥胖、近视、青春期教育、心理压力过大和心理疾病、学业负担过重、自我中心倾向、网络学习、失学、“问题儿童”等许多具体而迫切的问题,提出了创造性的分析、建议或解决办法。书中设计了大量不同形式和内容的专栏,具有很强的针对性和实际指导价值。比如,在当代少年儿童心理健康现状栏目中的题目包括:承受八面来风的小树,能否茁壮成长?今天的孩子过得愉快吗?他们是懒惰的孩吗?中小学生的抗压能力有多大?少年儿童已经发生了哪些疾病等等。

通过调查研究和对少年儿童心理的大量实例剖析,作者试图让每个关心孩子健康成长的人走进孩子的世界,了解他们、关心他们、帮助他们,与他们交朋友,改变过去居高临下的教育方式。 作为国内第一本少年儿童蓝皮书,它摒弃了呆板枯燥的学术面孔,特别重视了学术成果的转化,内容充实,形式活泼多样,语言通俗平实,可读性很强。

【打印正文】

相关信息