当前位置:首页 >家长频道 >教子有方 >详细内容

教子有方

善待孩子的反抗心理

来源:《文汇报》 作者:三毛 发布时间:2004-02-18 浏览次数: 【字体:
  反抗心理能防止其他一些不良心理的形成。反抗心理强的孩子,在不顺心的时候,敢于发泄不满情绪,这样不会让不愉快的事情长期留在心中。他们很少有畏缩心理、压抑心理,他们以“反抗”的形式保持心理平衡,这在一定程度上也能起到维持身心健康的作用。

  反抗心理包含有许多积极的因素。儿童产生反抗心理,是其天性的自然流露,它反映了孩子自我意识强、好胜心强、勇敢、有冲劲。因此,父母要善于发现反抗心理中的创造性和开拓意识,加以合理引导,切不可一味压抑、扼杀孩子的天性。

  反抗心理是儿童教育弊端的曝光。在对待孩子的教育方式方法上,不少家长存在一些问题。如有的父母不了解孩子的年龄特点和身心发展水平,为孩子过早定向,强制孩子从事某项专业训练;有的父母脾气暴躁,不时打骂孩子等等。另有一部分家长则一切以孩子为中心,对孩子百依百顺,包办孩子所有的事情。孩子产生反抗心理,可以说正是上述这些教育弊端造成的,它在一定程度上敦促家长在教育方式和方法上作出改进。作为家长,应善待孩子的反抗心理。  


【打印正文】

相关信息