当前位置:首页 >家长频道 >育儿宝典 >详细内容

育儿宝典

小学生家庭健康教育讲座提纲

来源:督导室 作者:杨毛雄 发布时间:2003-11-07 浏览次数: 【字体:
 

世界卫生组织对健康的定义:健康就是保持人们身体上、心理上和社会适应上的完好状态,而不仅仅是没有疾病和衰弱。

 

一、    学生身心健康的一般规律

1.身心发展的两种性质:量变和质变推进的共同过程,心理发展是在平衡和不平衡两种相互制约的矛盾中发展。

2.影响儿童心理发展的四个因素:遗传因素、环境因素、教育因素、儿童主观能动性。

 

二、    生身体发展应注意的几个环节

1.        充足的睡眠(9-10小时)

2.        合理的饮食

3.        适当的锻炼

4.        卫生的环境

 

三、    加强营养、讲究卫生、养成良好的生活习惯

1.合理饮食、加强营养:合理搭配、平衡饮食、不挑食。

2.讲究卫生、养成良好的生活习惯:生活卫生习惯、学习卫生习惯(用脑卫生、用眼卫生、姿势卫生、环境卫生、用手卫生、学具卫生)。

3.小学生常见病的预防:流行性腮腺炎、流行性脑脊髓炎、流行性乙脑、细菌性痢疾、肝炎、感冒、急性流行性结膜炎(红眼病)、龋齿等。

 

四、    重视孩子的心理健康教育

1.心理健康的重要性:社会发展迅速、市场竞争加剧、家长期望提高等。

2.儿童心理健康的标准(5条):智力正常的发展、具有良好的社会适应性、具有良好的人际关系、具有积极的情绪、具有健全的性格。

3.家长应认真了解和正确对待孩子的性格特征(4种类型):兴奋型、活泼形、安静型、抑郁型。但孩子的这些性格只是表现出不同趋向,没有定型、可塑性大。

4.小学生常见的心理问题:自卑心理、焦虑心理、依赖心理、妒忌心理。

【打印正文】

相关信息