当前位置:首页 >家长频道 >育儿宝典 >详细内容

育儿宝典

孩子磨蹭,也许是家长的错

来源:转帖 作者:网络 发布时间:2010-05-10 浏览次数: 【字体:

家长越批评越吵骂 孩子做事越紧张越磨蹭

家有磨蹭孩儿,你会怎么办?可能刚开始,大人们都会耐着性子跟他们好好说:咱快点,好不好?时间一长,你不停催他,他还是磨磨蹭蹭,相信不少家长就崩溃了,不免怒火中烧。《你的孩子磨蹭吗?》后面的跟帖中,不少家长就说“经常忍不住发火骂他,有时甚至动手了”。

大部分孩子磨蹭都不是故意的,你越吵他,孩子越紧张,越没办法集中精力做这件事了,反而更磨蹭。对待孩子的磨蹭,千万不能采取严厉惩罚等方式。

像有些孩子,先天个性就属于缓慢型,他们对外界反应、探索新事物都不敏感。其他孩子一看见新玩具就咧嘴笑,但他们却要审视一段时间,才会表现出对玩具的喜好。“类似这样的孩子,任其发展下去,很可能形成磨蹭的毛病。”许慧说,不过,虽然先天个性相对稳定,但后天环境还是能改善它的,尤其是孩子越小,环境对他影响越大。要及时满足他们的物质和情感需要,还要给他们创造更多接受外部信息的机会。

磨蹭不是孩子的错 家长多从教养上检讨

除了先天个性所致,家庭后天教养不当是导致孩子做事磨蹭的重要原因。许慧建议,家长要经常从以下几个方面进行自我检讨:

家长做事比较慢,孩子较易受影响。

家庭环境嘈杂,孩子做事易受干扰,形成不专一的习惯,表现在行为上就是磨蹭。

孩子做事时,家长爱指手画脚或训斥他,造成他做事精力不集中或受到训斥感到紧张,完成事情也会比较慢。

有的家长总嫌孩子做事太慢,急着去帮他,结果只会越帮越慢,长期下去孩子形成了思维定势:我就慢慢做吧,反正有人会帮忙的。还有的家长嫌孩子做事做不好,代替孩子去做,使孩子丧失了很多锻炼的机会,他做事的能力弱,自然就磨蹭。

有的孩子做事要求完美,做事也会比较慢,这与平时家长对孩子要求过严有关。

有的家长认为在孩子上学前最好多学点东西,所以每天孩子从幼儿园回来,还要学很多东西或接受很多训练,孩子没有了自由空间,有时就会软抵抗,故意做得慢,时间长了,就形成了磨蹭的习惯。

【打印正文】

相关信息