当前位置:首页 >学生天地 >老师的话 >详细内容

老师的话

瞧,这就是我们班 ――陆家埭小学四年级先进班集体事迹介绍

来源:校长室 作者:潘少军 发布时间:2004-03-26 浏览次数: 【字体:

           

    我们班在校先进班级的评选中脱颖而出,优势主要有以下四个方面:

一、规范的班级制度

我们班响应绍兴日报上连载发起“行动起来,告别陋习”的活动,也举行了“告别我们自己的陋习”的活动。我们班只希望以活动为载体,促进班级建设。首先由班干部组成了一个检查小组,在班级中开展陋习调查活动,归纳出“在教室中追逐打闹、随地乱扔果壳纸屑”等等陋习。针对这些陋习,检查小组经过讨论后制定了一些制度:如《班级卫生保洁制度》、《班级纪律制度》等等。与此同时,班级中还开展争做“示范学生”活动。老师要求班中同学和不良习惯做斗争,及时制止在同学中出现的陋习。自从开展了这样的活动以后,班中同学之间吵闹少了,互助多了,学风自然更好了,并受到了老师和众多家长的声声赞叹。

二、团结和睦的同学关系

班上同学的家庭条件有好有差,各自有优点也有缺点,因此相互之间应该一视同仁。我们班中就是这样造就了团结和睦的同学关系,如;我们班中有两位单亲家庭的同学,其中一位叫许艳同学,她家庭的条件不太好。因而少了一些关心,她心理上很容易受到伤害,学习也缺乏自信心,成绩比较差,常常会出现自卑的心理,说话也是怯生生的。课间,望着她孤单单玩耍的身影和冷漠的眼神,同学们有一种说不出的愧疚。于是大家都去关心她,在上课时鼓励她发言,一段时间后,她变得开朗了,爱和同学交流了,学习当然就进步了。另一位单亲家庭的同学也一样在同学们的帮助下,她的成绩从中等变成了优秀。我们互相关心衣食住行,了解喜怒哀乐,久而久之,同学之间把各自当成亲人,当作自己的贴心人。这样,同学们自信多了,克服困难,战胜挫折的勇气和意志力也增强了。

三、融洽的师生关系

课堂上,我们总是在和老师默契地合作中度过。这样,我们多了许多“自我表现”的机会,增进了我们和老师之间的关系,增强了我们学习的兴趣。如:在朗读课文时,就有我们和老师一起分角色朗读,从而就让我们渐渐地喜欢了上课。课外,我们总喜欢和老师在一起,生活中有了大朋友。班主任老师长期住在学校里,经常和我们谈心,一起玩耍,以一颗不泯的童心对待天真无邪的我们,自然就赢得了我们的信任和敬重。因此,我们在生活中碰到一些麻烦事等等,第一个会想到和老师商量,老师总会竭尽全力地帮助我们解决。

四、丰富多彩的班级生活

在学校中,我们经常开展一些活动,开发自己的潜在能力,并且在一些比赛中展示出来,如:三项竞赛中,我们班始终是满分,确保第一。在学校大会上,我们班受到了校长的表扬,让高年级的同学羡慕不已,为低年级的同学作好榜样。这样,我们班也为学校作出了一些贡献,从中显示出了我们班的优势。在迎接全镇小学生校园歌手比赛的选拔赛中,我们班的罗丹同学就争取了一个名额等等。平时,我们利用课外时间,到附近的养鸡场进行参观,对环境污染的弊端向村民们进行解说,进行放风筝比赛等等活动。这样的活动,增加我们的课外知识,拓宽我们的视野,促进我们快乐地学习。

总之,成绩属于过去,我们期待更好的将来。我们班的同学正在努力,争取做到“让我们自己满意,让我们的家长满意,让我们的社会满意!”

【打印正文】

相关信息