当前位置:首页 >学生天地 >老师的话 >详细内容

老师的话

关于小学阶段运动与玩的思辩

来源:体育组 作者:谢维忠 发布时间:2010-01-12 浏览次数: 【字体:

 

    玩,是人的天性,在小学阶段表现得尤为强烈。往往为了玩会将一切抛置脑后:家庭作业、教师、家长的叮嘱,甚至吃喝全都忘记得干干净净。但正是这些十来岁的小学生每天要承受繁重的学业负担,度过漫长而枯燥的课堂生活,他们主观上渴望痛痛快快地玩,客观上却不能允许……在想玩而不能玩的不断碰撞中,逐渐产生了一股强烈的“运动饥饿感”,他们生理上要求将这种心理反应彻底宣泄。利用《体育》课尽情地玩,正是他们得以名正言顺地发泄的绝好时机和手段。

 

     乐,是小学生从事体育活动的原始动机,也是小学生评价玩的结果的重要标准。按照玩得是否“开心”的要求,他们将日常生活中的各种玩划分为“有劲的”与“没劲的”两种。“有劲的”则不断重复、乐而忘返:“没劲的”则不再问津,甚至产生厌恶情绪。这个潜意识的衡量标准也被不自觉地带到体育课堂上,表现为对能令他们“开心”的活动内容积极参与、不断探究,能主动克服困难;对不能令他们“开心”的活动内容则热情不高、缺乏信心,遇到困难易退缩不前……只有在不断的“玩”中让小学生感受到“乐”,那股积蓄己久的“运动饥饿感”才会彻底得到宣泄,那些来自社会、家庭、学校的压力才会暂时摆脱,才能使久己紧张的神经得到暂时的松弛,从而维持小学生身心平衡。因此可以说“玩而生乐”是小学生体育学习的根本动机,“玩”仅是手段,“乐”才是目标和归宿。

    

长期以来,“玩”作为一种“歪门邪道”而遭到体育教学界的广泛批判,“体育课=运动”己成为一个“永恒”的信条。然而,面对21世纪教育的发展趋势和现代社会对人才的要求,学校体育的教学指导思想,也随之发生了巨大的变化:从片面的生物学评价向完整体育评价转变、从“阶段性体育”向“终身体育”转变、由“应试教育”向“素质教育”转变。在新课标教改的深入实施下,这一观点己愈来愈引起我们的思考,在小学体育教育界更是引起广泛的争论。

   

    首先,生理学认为:运动是一项复杂的肌肉活动形式,需要人体各器官系统的协调配合,并要有一定的理解、思维能力,然而小学生正处于各器官系统尚未完全发育、抽象思维能力刚刚起步的阶段,缺乏从事复杂运动的身体基础。同时,由于学识水平不高、对动作的理解能力和对时空的判断能力尚不具备,从而使小学体育教学中崇尚“运动”几乎成为一句空谈。

    

    其次,从生理学动机需要理论来看:“玩”是属于一种较低级的生理性需要,运动则属于一种高级的社会性需要,社会性需要的实现必须在生理性需要得到一定满足后才能产生和实现。小学生身心特点决定了他们的动机需要正处于较低级阶段即生理性需要体育教学中首先满足他们对玩与乐的生理要求后,才有可能使其产生对运动乃至“生涯体育”等社会性需要的追求欲望。

最后,在小学阶段,运动与“玩”又是紧密联系在一起的。对孩子而言,运动仅仅是他们玩的一种方式和途径。他们会在运动中不断体验玩的乐趣,他们对运动几乎没有形成一定的概念,但无形中他们知道运动可以带来乐趣。如果运动脱离了“玩”的奠基作用,那么这将会成为一种比较失败的运动,同样也是不科学的一种教学方法,正因为小学阶段的运动包含了浓厚的“玩法”,因此使其慢慢产生了对运动的“原始动力”。

 

    通过上述分析,我们认为:在小学阶段,正确的“玩”就是运动。体育教师的基本任务就是采用合适的方法将学生从漫无目的的玩中解放出来,教会他们玩的正确方法,引导他们去发现“玩”的乐趣,启发他们去体会成功的喜悦,从而从小启蒙他们“生涯体育”的观念。因此,教师在进行教学活动时,应从小学生体育学习动机出发,贯彻“以玩为载体、以乐为主线”的教学理念,努力教会小学生“玩”的正确方法。

 

【打印正文】

相关信息