当前位置:首页 >学生天地 >老师的话 >详细内容

老师的话

(信息技术)小学信息技术作业形式拓展延伸的思考

来源:信息中心 作者:樊周明 发布时间:2010-01-15 浏览次数: 【字体:

    小学学科课程都有其必然的联系,无论是文本上的知识结构、知识体系,还是能力、素养上的培养与提升,从不同角度、不同分类都不同层度存在着交互、参补。虽然从学科自身特点上,各学科存在独立性,但文本上却是互相渗透,促进各相应的能力生成。而学生忽略了各学科之间的知识能力联系,学习时将各学科孤立起来,做作业做练习,总是将他们分门别类,而不是全面地看待自己的作业练习,这就导致了各学科之间的能力促进作用出现了断层,丧失了学科之间的促进作用,而各学科相对应的能力也难进一步提高与突破。这一问题的产生,不仅是因为学生对待学科产生的偏见与误区,其实也是教师对待学科上的重视程度问题,教师思想上认为基础学科是学科中的重中之重,而作为能力培养的信息技术学科,教师认为其是辅助学科。这样造成了学生只顾一边,而弃了另一边,教师在教学上,也会有意无意地将各学科知识脱离开来,知识不能相融,能力不能互补,致使学生能行、可行、会行的,在信息技术学科能力运用中不知所措,无从下手。因而应摆脱思想束缚,突破理念壁垒,教师学生都应以综合的眼光看待我们的学科课程,根据学科的互补特点,利用各学科的作业,拓展信息技术学科能力训练的练习形式及练习时间,利用这一互补资源,培养学生的综合能力。那么如何实现作业训练形式的延伸,利用信息与文本交互训练,从而培养学生的操作能力呢?我想可以从以下几方面入手:

【打印正文】

相关信息