当前位置:首页 >学生天地 >趣味数学 >详细内容

趣味数学

开动脑筋想一想

来源:网上文摘 作者:清风 发布时间:2004-02-20 浏览次数: 【字体:

小猫到底钓了多少条鱼?

    小猫去河边钓鱼,回来的路上,遇到小白兔,小白兔问小猫钓了多少条鱼。小猫说:“今天运气不好,只钓到6条无头鱼,9条无尾鱼,还有8条半截鱼。”
        小猫到底钓了多少条鱼呢?你猜到了吗?

苹果该怎么分?

    篮子里有九个苹果,妈妈要小灵把这些苹果送到附近的幼儿园去,分给小班的九个小朋友,一个小朋友一个苹果,最后篮子里还要留一个。小灵抓抓头皮为难的对妈妈说:“这可怎么分啊?” 到底该怎样来分呢?你知道吗?

青蛙蹦几次就可以跳出井口了?

    坐井观天的那只青蛙一天突然心血来潮,想到外面的世界去看看,井深九尺,青蛙一次只能蹦三尺高,如果这样青蛙要蹦几次才能跳出井口呢?

猜一猜有多少名运动员?

    小丽前不久刚参加了一次游泳比赛,集会那天,她和参加比赛的所有运动员都亲切地握了一次手,表示友谊。
    小丽记得当时一共握了五十次手,那么你知道参加这次比赛的运动员一共有多少名吗?

你能算出来小朋友吃烧饼所需要的时间吗?

    小朋友们在一起吃早餐,每桌坐五个小朋友。五个小朋友吃五个烧饼要五分钟,那么现在十六张桌子的八十个小朋友要吃八十个烧饼,需要多少分钟呢?

桌子上还剩几根蜡烛?

    桌子上原来有12支点燃的蜡烛,先被风吹灭了3根,不久又一阵风吹灭了2根,最后桌子上还剩几根蜡烛呢?

巧排队列

    24个人排成6列,要求5个人为一列,你知道应该怎样来排列吗?

兄妹四个

    有一家里兄妹四个,他们4个人的年龄乘起来正好是14,你知道他们分别是多少岁吗?(当然在这里岁数都是整数。)

损失了多少?

    狐狸用50元的假钞买走了老山羊店里一件45元的皮衣,老山羊还找给狐狸5元钱,那么你知道老山羊损失了多少元钱吗?

猜一猜照片上有几个人?

    我认识一个小朋友叫小龙,特别爱学习,总爱让我给他出题,这天他又来找我出题了,我就对他说:我们家有一张照片,上面有两个爸爸,两个儿子,你能猜出来照片上有几个人吗?小龙马上就猜出来了。 你猜出来了吗?

【打印正文】

相关信息