当前位置:首页 >学生天地 >文海采撷 >详细内容

文海采撷

独白

来源:六一班 作者:邵奕楠 发布时间:2009-06-16 浏览次数: 【字体:

    一场大雨宣告六月正式掌权。

    考试接踵而至,练习卷铺天盖地。没时间了。真的。

    老师早说,彻头彻尾,还有13天。那今天呢?我仔细在心里想了想:毕业考倒计时是10天吧?不对,是9天?还是8天?

    我想要自嘲地笑笑,嘴却已冻僵。在我眼里,倒计时是无足轻重的。老实说,我不知道这代表的是我对毕业考的蔑视,还是因为害怕压力而刻意去逃避。这种扼杀脑细胞的事我从来不去深究。

    几星期前,我天始喜欢喝橙汁。一喝就一瓶,有一次一天喝了五瓶。

    我总是急于摆脱很多东西,在慌张的时候假装很有信心。我不知积累下来的眼泪、愤懑是不是在身体里长成一片墨绿的苔藓,最后将荒芜的心房覆盖。我知道最后的战争是无法避免的,纵使我讨厌和诋毁它,最终还是要被推往那里——这是我所不能抗衡的力量。

    我一次次沉淀自己的思绪,但内心仍有所畏惧。越来越多的希望和力量被我放任流失。我很害怕自己为了成绩,在路上疯狂地披荆斩棘,但最终却迷失了自己。

    这条奔腾的河流,无论它是深是浅,我们都要涉足。

    我看看放在桌上的手表,居然8:43了。

    我放下笔,右手旁有一瓶喝了一半的橙汁。我打开,喝完。又是一瓶。

                                                                 作者:邵奕楠

 

【打印正文】

相关信息